网站首页  »  台港澳海外  »  正文
正确认识和处理大陆同胞和港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞的关系
作者:   来源:本站原创     2017-05-04

大陆同胞、香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞、海外侨胞是血脉相连的中华儿女。处理好大陆同胞和港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞的关系,对保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动两岸关系和平发展,团结全体中华儿女共同致力于实现祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴,具有十分重要的意义。为此,《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》明确提出,要“正确认识和处理大陆同胞和港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞的关系,在爱国主义旗帜下加强海内外中华儿女的大团结。”

坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,是促进香港、澳门长期繁荣稳定的根本保证,也是推动内地同香港、澳门和谐相处、共同发展的根本保证。“一国两制”是一项开创性的事业,保持香港、澳门长期繁荣稳定是我们党在新形势下治国理政的崭新课题。要全面认识和把握“一国”和“两制”的关系,严格按照宪法和特别行政区基本法办事,支持特别行政区行政长官和政府依法施政。要重视和支持香港、澳门发展经济、改善民生,加强内地同香港、澳门在经贸、科教、文化、卫生、体育等领域的交流合作,使内地和香港、澳门的关系更加紧密、更加融洽。要高举爱国爱港、爱国爱澳的旗帜,增强广大香港同胞、澳门同胞的国家观念和民族意识,增进香港、澳门各界促进发展、保持和谐的共识,增进香港、澳门民众的广泛团结,发展壮大爱国爱港、爱国爱澳力量,实现以爱国者为主体的“港人治港”、“澳人治澳”,促进香港、澳门长期繁荣稳定。

推进两岸关系和平发展,解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同心愿。要加强对台湾人民的工作,加强同台湾同胞的团结,广泛争取台湾民心,共同遏制“台独”分裂势力及其活动。要坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一大业进程的八项主张,坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协。要扩大和深化两岸人员往来和经济文化交流合作,推进两岸直接“三通”,贯彻落实两岸政党交流达成的共识和我们主动宣布的政策措施,真心诚意为台湾同胞办实事、办好事。要努力增强台湾同胞对中华民族和中华文化的认同,促进两岸同胞共同弘扬中华文化优秀传统。只要不支持分裂民族和国家,只要不做损害两岸关系和平发展的事,只要愿意为中华民族的伟大复兴作贡献,不论什么政党、什么人,也不论以前说过什么、做过什么,我们都要广泛团结、积极争取。

几千万海外侨胞具有热爱祖国的光荣传统和报效祖国的强烈愿望,是实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要力量。我们要以凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力为目标,坚持把维护海外侨胞和归侨侨眷的根本利益作为侨务工作的出发点和落脚点,鼓励和支持他们关心和参与祖国现代化建设,为祖国建设引进资金、技术、人才牵线搭桥,为我国企业开拓国际市场献计出力;鼓励和支持他们积极传承和传播中华民族的优秀文化,使居住国民众更多地了解中华文化,增强中华文化在世界上的影响力;鼓励和支持他们发挥血缘、亲缘的优势,以共同文化渊源、共同民族感情、共同民族利益为基础,促进两岸同胞的沟通和理解,为遏制“台独”分裂势力及其活动、促进祖国和平统一大业贡献智慧和力量;鼓励和支持他们发挥桥梁和纽带作用,促进祖国同居住国的经济文化交流,为增进中国人民和各国人民的友谊作出贡献。要努力做好侨团领袖、进入主流社会的华人和华裔新生代骨干代表人士工作,加大海外中文教育工作力度,使海外侨胞对祖国的认同感和自豪感不断增强,热爱祖国、振兴中华的优良传统代代相传。