济南大学统战部
 搜索
   
   
网站首页  »  正文
家访送温暖 共绘同心圆——济南大学党外知识分子积极参加2020“同心·暖冬家访行动”
作者:   来源:     2020-01-15


112日至114日,济南大学民主党派和统战团体的部分党外知识分子与学生工作人员共同组成了三支同心·暖冬行动家访活动小组,分别赴聊城市阳谷县、泰安市岱岳区、济南市长清区等地走访慰问了部分困难生家庭,他们走进一个家庭,点亮一个家庭,与学生家庭共同绘制梦想与希望的同心圆。


112日,学校欧美同学会副会长、音乐学院院长郑中教授等一行走访慰问了聊城市阳谷县2名学生,学院党委书记刘振、学校统战部副部长王义、学院党委副书记袁海占等陪同走访。小张同学父亲早年意外摔伤了胳膊,不能干重体力活,有一个妹妹在上学,还有80多岁高龄的奶奶需要赡养,家庭开销比较大。郑中院长和家长拉起家常,关切询问家长的身体状况、家庭收入等,向家长介绍了孩子在校表现,鼓励他们努力克服眼前困难,并叮嘱小张在家要刻苦学习训练,学艺不断精进,争取在艺术道路上越走越远。随后家访小组队对一名有心理困难的学生进行家访。


113日,学校党外知识分子联谊会副会长、化学化工学院于京华教授等一行走访慰问了泰安市岱岳区的2名困难学生家庭,学院党委书记贺铭、学校统战部副部长丁爱新等陪同走访。小王同学父亲于2017年因病不幸去世,母亲身患重病,不能做重活,家中收入主要靠务农和低保维持。小马父亲2008年患有重度股骨头坏死,常年卧病在床,母亲也患有腰椎病,劳动能力低下,家庭收入主要靠务农和母亲打零工,常年入不敷出。在学生家里,于京华教授亲切关心他们的生活状况,与学生、家长一起沟通下一步打算和想法,就学生的专业选择与未来发展问题,帮助学生进行分析与规划,鼓励学生立足当下、立志考研,通过知识改变人生和家庭的命运。


114日,学校九三学社主委、水利与环境学院院长徐征和教授,学校九三学社副主委范丽敏教授等一行到济南市长清区小张同学的家走访慰问,学校统战部部长商华、学院党委书记边健等陪同走访。小张同学父亲年近70岁,母亲于2014年因病去世,生前治疗花费巨大,哥哥在济南一个工厂做焊工,工资补贴家用。家访老师被学生和家长的质朴与热情感动,商华部长关切地询问小张同学父亲的身体状况、家庭经济状况如何,生活上有没有什么可以帮助的地方,勉励学生要穷且益坚、坚定目标。徐征和院长鼓励小张的父亲一定要积极面对生活,支持孩子完成学业,通过家校共同努力,让孩子拥有一个美好的未来。

家访一直在路上,温暖一直在传递。2020“同心暖冬家访行动已持续开展三年,是济南大学统一战线积极响应省委统战部同心·暖冬活动的具体措施。自活动发出号召以来,学校各民主党派基层组织、知识分子联谊会、欧美同学会等统战团体和广大统战成员积极响应,自觉提高政治站位,强化责任担当,结合高校教师工作实际,贯彻落实学校以学生为本,关注两个比例,实现两个更多的育人理念,将家访与全员育人有力结合,发挥了民主党派统战团体和广大统战成员的示范效应,增强了民主党派统战团体和广大统战成员的育人意识,不断提升育人实效。


» 上一篇: 学校党委统战部荣获全省统战工作先进单位荣誉称号
« 下一篇:省政协副主席程林来校调研并出席“九三齐鲁书苑”揭牌仪式
 
济南大学党委统战部 All Rights 2016 Reserved
      地址:济南市南辛庄西路336号  电话:0531-89736688 邮箱:tzb@ujn.edu.cn 邮编:250022