学校组织党外代表人士开展教育实践活动
作者:   来源:本站原创     2018-11-12

为不断提高党外代表人士政治理论水平,深入学习了解中国共产党的历史和统一战线历史,进一步凝心聚力,11月9日至11日,学校组织民主党派基层组织、统战团体负责人和区以上党外人大代表、政协委员共20余人赴山城重庆开展教育实践活动。

重庆是我国抗日民族统一战线的前哨地,中国民主党派主要发祥地,中国“政治协商”诞生地,是中央统战部挂牌建立的全国首个中国统一战线传统教育基地,其党外代表人士实践锻炼基地被中央统战部誉为“品牌性工作”。在为期3天的学习实践活动中,学员们参观了中国民主党派历史陈列馆、桂园、红岩革命纪念馆、白公馆、渣滓洞、周公馆、重庆抗战遗址博物馆等爱国主义教育基地。

在中国民主党派历史陈列馆——“民主之家”特园,共有八个民主党派、无党派人士、全国工商联展厅等12个单元,通过大量丰富详实的史实资料、历史图片和主题雕塑、场景复原、绘画等多种形式,展示了各民主党派、工商联、无党派人士的成立和发展的光辉历程,各民主党派、无党派人士与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的光荣历史。在桂园,大家见证了毛泽东“三顾桂园”,与张澜、沈钧儒、鲜英等民主人士共商国是的情境,见证了老一辈民主党派先贤与中国共产党同舟共济、合作建国的光辉历程。

在红岩革命纪念馆、渣滓洞、白公馆、周公馆等地,一段段解说、一张张图片、一件件实物生动再现了无数革命志士用鲜血和生命为新中国成立谱写的英雄史。红岩精神包含救亡图存的爱国精神,不畏艰险的奋斗精神,同舟共济的团结精神,勇于牺牲的奉献精神,坚定的共产主义理想、信念和执着的追求,高尚的共产主义品德情操,艰苦奋斗、吃苦耐劳的革命乐观主义的精神,出污泥而不染的崇高的人格,概括为八个字:爱国、团结、奋斗、奉献,集中展现了老一辈无产阶级革命家的精神风貌。通过现场学习,学员们无不为之震撼、感动。

培训期间,学员们进行了交流研讨。大家将此次实践活动与实际工作相结合,畅谈思想体会,一致认为,通过重庆之行,更加深刻体会了“艰苦、伟大、担当、信仰”的意义,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的精神,作为高校教师,一定要立足于立德树人中心使命,在工作中发扬红岩精神,爱岗敬业,甘于奉献,加强政治理论学习,不断提高自身政治素质,努力发挥党外人士参政议政的积极作用,为学校建设建言献策,为学校“双一流”和高水平大学建设添砖加瓦、贡献力量。