学校党委统战部到兄弟院校调研交流
作者:   来源:     2024-04-01

为全面贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,积极探索推进学校统战工作的新思路、新举措,全力做好学校统一战线工作,3月27日,学校党委常委、统战部部长徐庆国带队到山东女子学院和山东交通学院调研交流。

山东女子学院党委副书记、院长李光红,党委副书记龙希利出席了交流活动。党委委员、统战部长李君围绕党外知识分子思想引领和队伍建设、港澳台侨工作、铸牢中华民族共同体意识等方面,全面介绍了女子学院党委领导下的大统战工作格局构建情况、校地联动配合机制建设情况以及在摸清家底、建章立制,外树形象、内聚力量等方面的工作措施。双方参会人员交流了经验做法,在加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育方面展开了卓有成效的探讨和交流。

山东交通学院党委统战部部长刘庆波重点围绕学校党外代表人士队伍建设工作、开展铸牢中华民族共同体意识教育情况,从思想引领、机制保障、平台搭建等方面,介绍了学校近年来的有关举措和经验做法,同时表达了希望与济南大学在统一战线各工作领域深化合作交流的意愿。会后,双方共同参观了交通学院“百年征程 初心如磐——《共产党宣言》主题展,共同学习了《共产党宣言》诞生、传播、发展历程,从中感悟真理光辉、汲取精神力量。

徐庆国谈到,学校统战工作始终坚持“走出去、请进来”,通过学习交流,开阔了思路,拓展了视野,学习借鉴其他高校统战工作有益经验和做法,有助于不断完善学校大统战工作格局,全面提升统战工作科学化、规范化、制度化水平,更好发挥统一战线重要法宝作用,助推学校教育事业高质量发展和地方经济社会高质量发展。

学校党委统战部、保卫部、学工部、团委相关人员参加调研交流。